Unsere Aufgaben und Ziele

Folgende Aufgaben und Ziele hat der Bergische Streuobstwiesenverein:

1. Die gemeinsame Pflege eines tollen Hobbys,
  2. die Förderung von Landschaftsschutz und Naturschutz im Bergischen Land,
  3. die Schulung und Beratung über Themen des Streuobstanbaus,
  4. die Förderung und Verbesserung der Nutzung von Streuobstwiesen
  5. und die Zusammenarbeit mit anderen Vereinen und Institutionen des Bergischen Landes.

Gemeinsame Pflege eines tollen Hobbys

• Pflege von Streuobstwiesen in der freien Natur mit Gleichgesinnten
  • Gemeinsames Fachsimpeln und Entdecken

Förderung von Landschaftsschutz- und Naturschutz im Bergischen Land

• Planung neuer Streuobstwiesen und Anpflanzung neuer Streuobstbäume,
  • Erhaltung, Pflege und Schnitt vorhandener Streuobstbäume,
  • Unterstützung von Streuobstwiesenbesitzern bei der Durchführung landschaftspflegerischer Maßnahmen.

Schulung und Beratung über Themen des Streuobstanbaus

• Durchführung von Kursen und Seminaren zur fachgerechten Pflege von Obstbäumen sowie naturkundliche Fortbildungsveranstaltungen und Führungen.
  • Aufklärung der Öffentlichkeit über die Bedeutung von Streuobstwiesen für den Naturhaushalt und das Landschaftsbild.
  • Durchführung von Obstsortenbestimmungsseminaren.
  • Beratung von Interessenten über geeignete Obstsorten, den Streuobstanbau, Obstbaumschnitt und baumpflegerische Maßnahmen.

Förderung und Verbesserung der Nutzung von Streuobstwiesen

• Erarbeitung tragfähiger, betriebswirtschaftlich optimierter Nutzungskonzepte im Streuobstanbau,
  • Erarbeitung neuer, moderner Vermarktungsstrategien für Streuobstprodukte,
  • Zertifizierung regionaler landwirtschaftlicher Betriebe im Hinblick auf eine qualitativ hochwertige Produktion von Streuobstprodukten.

Zusammenarbeit mit anderen Vereinen und Institutionen des Bergischen Landes

Im Gegensatz zu vielen anderen Gebieten gab es bisher im Bergischen keine Initiative, die es sich zur Aufgabe macht, alle Kräfte, die den Streuobstanbau fördern wollen, zu bündeln und zu koordinieren. Das soll eine unserer Hauptaufgaben sein.
Auch im Rahmen der Förderung des Naturschutzes ist ausdrücklich die Zusammenarbeit mit den Naturschutzverbänden und anderen Unterhaltern von Streuobstwiesen erwünscht.