Apfelsorte Zuccalmaglio-Renette

Anmerkungen von H. J. Bannier
zur Apfelsorte Zuccalmaglio-Renette:

Gelbe kleine Früchte, Aroma etwas an Quitte erinnernd. Baum schwach wachsend, reichtragend, bei Vollbehang Fruchtausdünnung erforderlich, nur gering schorfanfällig, etwas Mehltau und Obstbaumkrebs, benötigt gut durchlüftete, sonnige, aber nicht zu warme Standorte

Woche der Pflückreife:
12.10.-26.10.

Geschmackliche Qualität (1=sehr gut):

Verwendung als (T=Tafelapfel, W=Wirtschaftsapfel):

Lagermöglichkeit:

Besondere Anbaueignung :
(G=Garten-, S=Streuobstwiese, ( )=eingeschränkt):

Copyright:
Texte: Bergischer Streuobstwiesenverein e.V. / Hans Joachim Bannier
Bilder: Public Domain Licence, Lizenzgeber: National Fruit Collection

Schnitt und Pflege der Zuccalmaglio-Renette

von Rolf Meyer

Wuchs:
Schwach.

Krone:
Kugelig, eher klein, mit Neigung zur Ungleichmäßigkeit.

Äste:
Leitäste schräg aufrecht. Seitenholz mittellang, dicht und dünnzweigig.

Fruchtholz:
Ungleichmäßig an den Leitästen und am Seitenholz verteilt. Es besteht vorwiegend aus mehrfach verzweigten Fruchtsprossen und Fructruten.

Baumschnitt und Pflege:
Die Triebkraft lässt bei reichem Fruchtertrag bald nach, deslbab ist wiederholt zu verjüngen. Ein mäßig starker Rückschnitt erzeiugt Holz- und Fuchtholzbildung im richtigen Verhältnis.

Ertrag und Ernte:
Früh einsetzend, reichlicher Fruchtansatz, Neigung zu kleinen Früchten, etwas Neigung zur Alternanz.

Früchte hängen bis zur Reife am Baum?
Ja.

Weitere Bemerkungen:
Robust gegenüber Krankheiten, Blüten/Früchte auslichten, um der Alternanz und der Kleinfüchtigkeit vorzubeugen