Streuobst-Ernte 2019 in Overath, Kürten und Bergisch Gladbach

Hartmut Brückner, der Vorsitzende des Bergischen Streuobstwiesenverein e.V. informiert:

“Die Mostobsternte 2019 haben wir glücklich zu Ende gebracht. Hier nun ein paar Daten:

21.09.2019:  Birnenernte in Kürten-Herschertal

950 kg Mostbirnen haben wir zu dritt am Tag zuvor auf der Herrschertal-Wiese geerntet, und ich habe sie dann in zwei Großkisten und in einer Bütt zur Brennerei Brauweiler nach Meckenheim-Adendorf gebracht. Es handelte sich um folgende Birnensorten: Köstliche von Charneu, Pastorenbirne, Tongern und Gellerts Butterbirne. Der Birnenbrand soll im Februar 2020 fertig werden. Ich hoffe, dass er schmeckt. Es ist das 1. Mal, dass ich mich auf diese Weise an die Verwertung von Birnen heranwage.

25.09.2019: Apfelernte auf den Obstwiesen beim Kardinal-Schulte-Haus in Bensberg

2.893 kg Mostäpfel fahre ich mit Transit und Anhänger zur Bad Hönninger Fruchtsaftkelterei zum Pressen, Pasteurisieren und Abfüllen in 0,7-Liter-Flaschen. Das ist das Ergebnis des Einsatzes vom 21. bis 24.9.2019 auf den Obstwiesen beim Kardinal-Schulte-Haus in Bensberg, in Moitzfeld und Löhe. Geerntet haben wir mit insgesamt 5 Personen Gravensteiner, Jakob Lebel, Croncels, Kaiser Wilhelm, Boskoop, Graue Französische Renette, Gelber Bellefleur, Riesenboiken, Kardinal Bea, Berlepsch und Braeburn.

01.10.2019: Apfelernte in Moitzfeld und Kürten-Herrschertal

2.335 kg Mostäpfel nach Bad Hönningen. Geschüttelt und aufgelesen haben wir wechselnd zu viert am 25. bis 28.9.2019 auf den Obstwiesen in Moitzfeld und Kürten-Herrschertal. Folgende Apfelsorten waren dabei: Kaiser Wilhelm, Goldparmäne, Schneiderapfel, Boskoop und Rheinischer Bohnapfel.

14.10.2019: Apfelernte in Löhe, Rösrath-Eigen und Bensberg

2.648 kg Mostäpfel nach Bad Hönningen. Zusammengetragen haben wir folgende Apfelsorten mit wechselnder Beteiligung zu dritt: Golden Delicious, Kaiser Wilhelm, Ontario, Rheinicher Bohnapfel, Kardinal Bea, Riesenboiken, Westfälischer Gülderling, Schöner aus Herrenhut, Roter Herbstkalvill, Berner Rosenapfel, Herrenapfel, Roter Münsterländer Borsdorfer und Lanes Prinz Albert auf den Obstwiesen beim Kardinal-Schulte-Haus, in Löhe und Rösrath-Eigen.

Zusammengekommen waren für die Flaschenabfüllung in diesem Jahr 7.876 kg, in 2018 waren es 25.960 kg. Der Überschuss vom letzten Jahr hilft, beim Beliefern der Verkaufsstellen über die Runden zu kommen. Ich rechne mit einem Ausverkauf im Sommer.

Ich danke allen Helfern für ihren Ernteeinsatz!

Hartmut Brückner, Vorsitzender des Bergischen Streuobstwiesenverein e.V.