Die folgende Aufstellung ist das Ergebnis einer durch ein Mitglied des BSOWV organisierten Verkostung im Jahre 2012. Die Übersicht wird nach und nach durch zusätzliche Sorten erweitert.
Hinweise zum Ablauf und zu den Kriterien der Verkostung finden Sie hier.
Adamsapfel
Aroma himbeerartig, feinwürzig; ausgewogenes Zucker-Säureverhältnis, ausgezeichneter Geschmack etwas bitter und mandelartig im Nachgang; saftig; besondere Qualität: +
Aderleber Kalvill
Geschmack süß, mit etwas Säure und sehr guter Würze, besondere Qualität: +
Altländer Pfannkuchenapfel
Geschmack: sauer-süß; knackig, saftig, harte Schale
Alkmene
Aroma nach Orangenblüten, Rosen- und Muskat. Süße mit geringer Säure, festes Fruchtfleisch. Besondere Qualität ++
Alte Luxemburger Renette
Geschmack sauer-süß, zusammenziehend; festes Fruchtfleisch (Hinweis: Voll ausgereift gelten Luxemburger Renetten geschmacklich eher als süßlich mild).
Ananasrenette
Aroma stark parfümiert: Ananas, Banane, Riesling; Geschmack säuerlich-süß, die Säure ist etwas spitz; frisch, besondere Qualität ++
Antonovka
Stark parfümiert, Aroma mit Süßholznote und Ananas; Geschmack feinwürzig weinig, etwas nach Lakritz; besondere Qualität: + (etwas ganz Besonderes aufgrund der starken Parfümierung). Hinweis: der Apfel war sehr reif zum Zeitpunkt der Verkostung.
Bäumches Apfel
Geschmack sauer-süß, wenig Aroma; saftig
Baumanns Renette
Aroma erinnert schwach an Muskat; Geschmack süß-sauer, erfrischend; fest, knackig, saftig; besondere Qualität: +
Berner Rosenapfel
Geschmack süß mit wenig Säure, aber mit starkem, sortentypischen Aroma, saftiges, festes Fleisch, besondere Qualität
Biesterfelder Renette
Aroma gewürzt: nach Muskatellerwein; Geschmack ausgewogen süß-sauer, fein gewürzt, saftig, hervorragende Qualität: +++
Börtlinger Weinapfel
Aroma weinig, muskatig, fein gewürzt; Geschmack süß-weinig, etwas Säure, edel; fest, saftig; besondere Qualität: ++
Borowinka
Aroma: bananenartig; Geschmack süß, ohne Säure
Brettacher
Geschmack: ausgewogen süß-sauer, guter, fruchtiger Geschmack, gute Säure; Konsistenz: knackig, sehr saftig; besondere Qualität: +
Champagnerrenette
Aroma schwach gewürzt; Geschmack eher säuerlich-spritzig; fest, knackig, saftig
Coulons Renette
Geschmack süß-säuerlich, birnenähnlich, mit gutem Zuckeranteil; fest, saftig, besondere Qualität +
Croncels
Aroma muskatartig; Geschmack weinartig, edel; besondere Qualität: ++
Danziger Kantapfel
Aroma schwach gewürzt; Geschmack süß-sauer, reiner, guter Apfelgeschmack ohne Beinote; saftig; besondere Qualität: +
Dülmener Rosenapfel
Blumiges Aroma; Geschmack: ausgewogen süß-sauer, sehr guter Geschmack: gewürzt, pfirsichartig, besondere Qualität: +
Ellisons Orangepepping
Starker Geruch: Erdbeer- Rosen- und Orangetöne; süß mit verhaltener Säure, hoher Zuckeranteil, ausgezeichneter, sehr edler Geschmack: rosenartig, vielschichtig; hervorragende Qualität +++
Engelsberger Renette
Geschmack birnenartig
Englischer Pieper
Geruch schwach weinig, Geschmack deliciusartig, süß mit etwas Säure, würzig und lecker; wird schnell mürbe; besondere Qualität ++
Fießers Erstling
Geschmack säurebetont, geeignet für Kompott und Apfelkuchen; fest, saftig
Galloway Pepping
Starkes süßes Muskatelleraroma, dabei Geschmack mit spitzer Säure, Geschmack steht im Gegensatz zum Aroma; trocken, wenig saftig
Gartenmeister Simon
Aroma vielschichtig, veilchenartig; Geschmack: Süße mit genügend Säureanteil, Geschmack hervorragend: weinig, leicht marzipanartig, vielschichtig, ohne zu sehr gewürzt zu sein; saftig; besondere Qualität +
Geheimrat Oldenburg
Aroma mandel- und marzipanartig; süß mit geringerer Säure, Geschmack etwas flach; besondere Qualität +
Gehrers Rambour
Geschmack fruchtig, weinig, eher säurebetont; knackig, fest, saftig
Gelber Bellefleur
Geschmack süß mit feiner Säure, etwas bananenartig, Konsistenz eher grobzellig, insgesamt sehr gut, besondere Qualität
Gelber Edelapfel
Aroma ananasartig; Geschmack: zitronige Säure ist sehr dominierend; saftig, knackig
Gewürzluiken
Leicht würziges Aroma; spritzig, fruchtig, erfrischend, saftig
Goldparmäne
Nussartiger Geschmack, sehr edel, Süße und leichter Säure, im Nachgang schwach bitter; knackig, saftig; hervorragende Qualität +++
Goldrenette von Blenheim
Ausgewogen süß-sauer, besondere Würze, sehr interessant; saftig, grobzellig; besondere Qualität +
Grahams Jubiläumsapfel
Geruch edel parfümiert, wein- und erdbeerartig; Mandelaroma; gutes Süß-Säureverhaltnis; insgesamt guter Geschmack, besondere Qualität ++
Graue Kanadarenette
Geruch sehr schwach gewürzt; Geschmack sauer-süß, zusammenziehend, gut für Kompott und Kuchen; fest
Graue französische Renette
Säurebetont, dabei aber noch guter Zuckergehalt, angenehmer Geschmack; fest, knackig
Gravensteiner
Intensiver Geruch, Geschmack sehr würzig und sortenspezifisch, ausgeglichen säuerlich-süß, sehr saftig, sehr erfrischend, hervorragende Qualität +++
Gravensteiner, Roter
Intensiver Geruch, Geschmack würzig und sortenspezifisch, allerdings weniger ausgeprägt, süß mit dezenter Säure, sehr saftig, erfrischend, hervorragende Qualität: +++
Grüner Winterstettiner
Pfirsichartiges Aroma; wenig Süße; knackig, saftig
Haux-Apfel
Etwas Zucker, hoher Säureanteil; knackig, saftig
Herrenhut (sehr reife Frucht)
Geruch bananenartig; Geschmack süß, mit spitzer, aber nicht unangenehmer Säure im Nachgeschmack; grobzellig
Hesslacher Luiken
Aroma schwach veilchenartig; Geschmack fruchtig, etwas bitterer Nachgang; wird etwas mürbe, bleibt aber lange saftig
Horneburger Pfannkuchenapfel
Geruch würzig und nach süßen Beeren; gutes Säure-Zuckerverhältnis, Geschmack samtig und himbeerartig; besondere Qualität +
Jakob Fischer
Geschmack: leichte weinige Note; ausgewogen süß-säuerlich, besondere Qualität: +
Jakob Lebel
Aroma beerenartig, leicht veilchenartig; Geschmack: gutes Säure-Süßeverhältnis, guter Geschmack; besondere Qualität +
Kaiser Alexander
Leichtes Rosenaroma; ausgezeichneter Geschmack, rosenartig, gute Süße, wenig Säure, trotzdem vielschichtig; besondere Qualität: +
Kaiser Wilhelm
Leichtes Rosenaroma; Geschmack fruchtig, gutes Zucker-Säure-Verhältnis; Konsistenz: knackig, saftig
Kandil Sinab
Aroma etwas rieslingartig; milder Geschmack; Konsistenz: sehr saftig, fast etwas wässrig
Kardinal Bea
Aroma leicht rosenartig; Geschmack mit leichter Lakritznote, süßlich mit wenig Säure; knackig, fest
Kassler Renette
Geschmack weinig, edel, gute Süße, allerdings wenig Geschmack im Abgang, daher etwas flach; knackig, saftig
Königlicher Kurzstiel
Mildes Aroma, leicht bananenartig; Geschmack würzig, weinig, sehr gutes Säure-Zuckerverhältnis, leicht sauer im Abgang; fest; besondere Qualität: +
Krügers Dickstiel
Leichtes Himbeeraroma; Geschmack etwas beerenartig, spitze Säure im Nachgang, eher unbefriedigend
Landsberger Renette
Geschmack fruchtig, etwas weinig, aber eher flach, gutes Säure-Zuckerverhältnis; Konsistenz: etwas grobzellig
Laxtons Superb
Aroma leicht veilchenartig; Geschmack weinig, Töne von süßen Beeren und Bananen, kaum Säure, dadurch etwas flach; Konsistenz: fest, aber nicht sehr saftig; besondere Qualität: +
Linenhofener Renette
Geschmack säuerlich, frisch; Konsistenz: fest und saftig
Lohrer Rambour
Guter Geschmack, leicht weinig, ansonsten neutral, süß mit angenehmer Säure; Konsistenz: fest, knackig, saftig
London Pepping
Gechmack mit Tönen von Ananas, säurebetont, aber mit viel Süße, insgesamt guter Geschmack; Konsistenz: fest, knackig, saftig, besondere Qualität +
Luxembourger Triumpf, Doppelte Luxembourger Renette
Hervorragender, reiner Apfelgeschmack ohne Parfüm, süß mit sehr geringer Säure; Konsistenz: knackig, fest, saftig; besondere Qualität: +
Maunzenapfel
Geschmack säurebetont, leicht herb, ohne Würze
Nathusius (Taubenapfel)
Rosenartiges Aroma; ausgezeichneter Geschmack, erdbeerartig, sehr süß, etwas Säure, edel; Konsistenz: knackig, saftig; besondere Qualität: ++
Oberlausitzer Muskatrenette
Aroma weinig; Geschmack: wenig Säure, lecker süß, aber etwas eindimensional
Öhringer Blutstreifling
Geschmack: spitze Säure im Nachgang, ansonsten relativ geschmacklos; Konsistenz: fest, wenig saftig
Ontario
Geschmack: säurebetont, doch mit Zucker, zusammenziehend, etwas bitter im Nachgang; Konsistenz: knackig, fest, saftig
Paafenapfel
Geschmack säurebetont, zusammenziehend; Konsistenz: saftig
Peasgoods Goldrenette
Edler Geruch, parfümiert, veilchen- und beerenartig; hervorragender, milder Geschmack, eher süß; besondere Qualität: ++
Pfirsichroter Sommerapfel
Aroma rosenartig; Geschmack etwas süß mit ansprechender Säure; erfrischend
Pohorka
Aroma süßlich; Geschmack weinig, edel, gutes Süße-Säureverhältnis, etwas bitter im Nachgang; besondere Qualität: ++
Prinz Abrecht von Preussen
Aroma leicht rosenartig; sehr guter Geschmack, fruchtig-süß; Konsistenz: knackig, saftig
Prinzenapfel
Guter, himbeerartiger Geschmack, edel, gutes Zucker-Säureverhältnis; besondere Qualität: +
Purpurroter Cusinot
Wohlschmeckend, süß-säuerlich mit leicht bitterem Anteil, durch die Bitterstoffe wahrscheinlich gut geeignet für Apfelsaftmischungen, Konsistenz: knackig, fest
Purpurroter Zwiebelapfel
Geschmack angenehm, lecker, gutes Säure-Süße-Verhältnis, etwas zusammenziehend; Konsistenz: knackig, fest
Rheinischer Bohnapfel
Aroma leicht beerenartig; Geschmack: Süße mit wenig Säure, wenig Geschmack, etwas weinig; Konsistenz sehr fest
Rheinischer Krummstiel
Geschmack süß und saftig; Konsistenz: knackig und sehr saftig; besondere Qualität: +
Rheinischer Winterrambour
Gutes Süße-Säureverhältnis, guter Geschmack, etwas zusammenziehend; Konsistenz: fest, knackig
Rheinisches Seidenhemdchen
Geschmack nach süßen Erdbeeren; besondere Qualität +
Rheinsche Schafsnase
Aroma leicht bananenartig; Geschmack: lecker, etwas spitze Säure; Konsistenz: knackig, fest, saftig; besondere Qualität: +
Ribston Pepping
Weiniges Musaktelleraroma; edler, weiniger, süßer Geschmack, wenig Säure, dadurch etwas flach; Konsistenz: besondere Qualität: +
Riesenboiken
Geschmack: gutes Säure-Süßeverhältnis, guter Geschmack; Konsistenz: knackig, saftig;
Rote Sternrenette
Aroma rosenartig und parfümiert; Geschmack säuerlich-süß, weinig, gewürzt; besondere Qualität +
Roter Augustiner
Geschmack süß, hoher Zuckergehalt; Konsistenz: saftig, aber grobzellig; besondere Qualität: +
Roter Bellefleur
Aroma leicht weinig; hervorragender, leicht weiniger Geschmack mit Tiefe, hoher Zuckergehalt mit genügend Säure; Konsistenz: knackig, saftig, fest; besondere Qualität:
Roter Berlepsch (Goldrenette Freiherr von Berlepsch)
Geschmack etwas säuerlich, erfrischen, lecker; Konsistenz: knackig, saftig; besondere Qualität: +
Roter Eiserapfel
Geschmack etwas weinig, süß, wenig Säure; Konsistenz: knackig, sehr fest
Roter Hauptmann
Geschmack sauer, zusammenziehend
Roter Herbstkalvill
Geschmack säuerlich, etwas zusammenziehend, aber auch mitetwas Süße, beerenartig; Konsistenz: knackig, saftig; besondere Qualität: +
Roter Winterkalvill
Geruch und Geschmack erinnern an Himbeeren, aber nur schwach aromatisch, gutes Süße-Säureverhältnis, festes Fruchtfleisch
Schafsnase (Hasenkopf)
Sehr guter Geschmack, lecker, gutes Säure-Süße-Verhältnis; Konsistenz: sehr knackig und saftig;
besondere Qualität: +
Schieblers Taubenapfel
Geschmack weinig, würzig, sehr süß, edel; Konsistenz: saftig; besondere Qualität: ++
Schöner aus Boskoop
Aroma weinig; Süße mit hervorstechender Säure, saftig, besondere Qualität: +
Schöner aus Nordhausen
Geschmack: gutes Säure-Süße-Verhältnis, erfrischend; Konsistenz: saftig
Schöner aus Schönlind
Aroma leicht ananasartig; edler, würzig-weiniger Geschmack, süß-säuerlich; Konsistenz: saftig; besondere Qualität: ++
Schöner aus Wiedenbrück
Weiniges Aroma; Konsistenz: wird sehr schnell mürbe
Seestermühler Zitronenapfel
Geschmack: wenig Säure, neutraler Geschmack, weich schmelzig, etwas flach
Signe Tillisch
Aroma leicht würzig; guter Geschmack, ähnlich Delicious, zusätzlich leicht bananenatig, nicht sehr tiefschichtig, gutes Süße-Säureverhältnis
Sommermarchanska
Aroma marzipanartig; Geschmack süß, marzipanartig, besondere Qualität: +
Spätblühender Tafelapfel
Veilchenaroma; Geschmack: Säure etwas zusammenziehend und dominierend bei vorhandener Süß; Konsistenz: eher mürbe, aber saftig
Stina Lohmann (Korbiniansapfel)
Lieblicher Geschmack, etwas flach; Konsistenz: fest, eher trocken
Thurgauer Weinapfel
Aroma leicht erdbeerartig; ausgeprägter Muskatgeschmack, lecker, Süße mit etwas spitzer Säure; Konsistenz: knackig, fest, saftig; besondere Qualität: +
Tulpenapfel
Geschmack: sauer-süß, zusammenziehend, aber nicht unangenehm; Konsistenz: knackig, fest
Weißer Rosmarinapfel
Konsistenz etwas grobzellig, Geschmack nach süßer Melone mit wenig Säure, besondere Qualität
Weißer Winterglockenapfel
Geschmack: säurebetont, etwas zusammenziehend und zitronenartig, aber auch mit süßem Anteil; Konsistenz: knackig, fest, saftig
Weißer Winterkalvill
Süßes Aroma nach Erdbeeren mit feiner Säure, hervorragender Geschmack, besondere Qualität ++
Weißer Wintertaffetapfel
Geschmack beerenartig, säuerlich-süß, gut; Konsistenz: knackig, saftig; besondere Qualität: +
Welschiner
Geschmack säuerlich mit etwas Süße, guter Geschmack; Konsistenz: knackig, sehr saftig;
besondere Qualität: +
Westerwälder Grünapfel
Gutes Süße-Säureverhältnis, etwas zusammenziehend; Konsistenz: knackig, fest, saftig
Westfälischer Gülderling
Hervorragender Geschmack ohne Parfüm, sehr gutes Süße-Säureverhältnis, ausgezeichnet; Konsistenz: fest, saftig; besondere Qualität: +
Westfälische Tiefblüte
Geschmack: zusammenziehende Säure, etwas Zucker; Konsistenz: knackig, fest, saftig
Wildshire Weisse Wachsrenette
Geschmack süß-säuerlich, gut; Konsistenz: fest, saftig; +
Winterbananenapfel
Geschmack süß, bananenartig, aber auch mit Säure, sehr gut; Konsistenz: knackig, fest, saftig;
besondere Qualität: +
Wüber Rambour
Aroma beerenartig; Geschmack: edle Würze, hohe Süße mit leichter Säure, hervorragend; Konsistenz: knackig, saftig; besondere Qualität: ++
Zabergäurenette
Starkes Muskataroma, Geschmack: Säuerlich-süß, wohlschmeckend; Konsistenz: fest; besondere Qualität: +
Zitronenapfel
Geschmack sehr sauer, spitze Säure, macht dem Namen alle Ehre; Konsistenz: weich, wird schnell mürbe
Zuccalmagliorenette
Geruch leicht weinig, Geschmack erfrischend, sortenspezifisch würzig mit an Zitrone und Ananas erinnernder Säure, leichte bis mittlere Süße, Konsistenz: fest, saftig; besondere Qualität: ++