Berner Rosenapfel, Bildquelle: UK National Fruit Collection

Kurzbeschreibung
Kräftig rot gefärbter Tafelapfel, schwach aromatisch, süßsäuerlich, etwas parfümiert. Baum deutlich schorfanfällig, nur für gut durchlüftete Lagen.

Erntezeitpunkt
23.09.-06.10.

Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel/Wirtschaftsapfel

Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
(Streuobstwiese, Garten)

Lagermöglichkeit
2 bis 2 1/2 Monate

Geschmack (1=sehr gut)
2-

Weitere Informationen:

Wuchs:
Anfangs mittelstark, später schwach

Krone:
Aufstrebend hochkugelig, mittelgroß, häufig überhängend

Aeste:
Die Leitäste des Berner Rosenapfel sind schräg aufrecht, später hängend

Schnitt:
Leitäste mittellanger Schnitt. Nach starken Baumerträgen oder zu geringer Triebbildung kurzer Schnitt des Fruchtholzes

Fruchtholz:
Ein und mehrjährige Kurztriebe und vor allem Langtriebe: dadurch Gefahr frühzeitiger Vergreisung

Windfest?
Ja

Ernte/Ertrag:
Früh einsetzend, allerdings nur mäßig fruchtbar und Tendenz zur Alternanz

Neigt in feuchten und dichten Böden zu Krebs

Weitere Informationen über den Geschmack erhalten Sie hier.



Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer