Kurzbeschreibung
Kräftig rot gefärbter Tafelapfel, schwach aromatisch, süßsäuerlich, etwas parfümiert. Baum deutlich schorfanfällig, nur für gut durchlüftete Lagen.
Erntezeitpunkt
23.09.-06.10.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel/Wirtschaftsapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
(Streuobstwiese, Garten)
Lagermöglichkeit
2 bis 2 1/2 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
2-
Weitere Informationen:
Wuchs:
Anfangs mittelstark, später schwach
Krone:
Aufstrebend hochkugelig, mittelgroß, häufig überhängend
Aeste:
Die Leitäste des Berner Rosenapfel sind schräg aufrecht, später hängend
Schnitt:
Leitäste mittellanger Schnitt. Nach starken Baumerträgen oder zu geringer Triebbildung kurzer Schnitt des Fruchtholzes
Fruchtholz:
Ein und mehrjährige Kurztriebe und vor allem Langtriebe: dadurch Gefahr frühzeitiger Vergreisung
Windfest?
Ja
Ernte/Ertrag:
Früh einsetzend, allerdings nur mäßig fruchtbar und Tendenz zur Alternanz
Neigt in feuchten und dichten Böden zu Krebs
Weitere Informationen über den Geschmack erhalten Sie hier.
Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer