Birnensorte Saint Remy am Baum, Foto mit freundlicher Genehmigung von Jan Bade

Birnensorte Saint Remy, genussreif, Foto mit freundlicher Genehmigung von Jan Bade

Beschreibung
Saint Remy ist eine anspruchslose großfrüchtige Wirtschaftssorte, die an den meisten Standorten ausreift. Aufgrund der geringen Krankheitsanfälligkeit und der sehr guten Lagerfähigkeit vielfältig nutzbar.

Anfälligkeit (S=Schorf, Ts=Triebschorf, Sb=Sonnenbrandanfälligkeit der Blätter, Fett=sehr anfällig, ()=weniger anfällig)
etwas mehr Orangeroter Gitterrost als üblich

Wärmeansprüche  (keine besonderen, höher, sehr hoch)
keine besonderen

Ansprüche an die Höhenlage
Anbau bis in Mittelgebirgslagen (350 m) empfohlen

Blühzeitpunkt (fr=früh, mfr=mittelfrüh, msp=mittelspät, sp=spät)
fr-mfr

Baumreife (A=Anfang, M=Mitte, E=Ende)
Oktober (E) – November (A)

Genuss-, Verbrauchsreife (A=Anfang, M=Mitte, E=Ende)
Januar – Juni

Lagerfähigkeit im Naturlager
bis Anfang Juni lagerfähig

Verwendung
Wirtschaftsbirne Saftproduktion, ab dem späten Frühjahr eventuell auch Tafelbirne

Wuchsstärke/Anbaueignung
starker Wuchs / Streuobstwiese

Geschmack, Aroma
Saftig, halbschmelzend bis schmelzend, reichlich Zucker und Gewürz, angenehm herbsäuerlich. Sehr gut.

Resümee
Als Vielseitig nutzbare Frucht mir sehr langer Lagerfähigkeit, guter Baum- und Fruchtgesundheit für jegliche Anbauformen zu empfehlen. Bezugsquellen: Baumschulen www.newgarden.de, www.vanijmeren.de, www.aatreeshop.de