Beschreibung
Der Anbau der Winterdechantsbirne ist nur an sehr warmen und freie Standorten (hohe Schorfanfälligkeit) sowie in warmen, birnengerechten Böden lohnenswert. Äußerst frostanfällig. Früh einsetzender, hoher und regelmäßiger Ertrag; Ausdünnen, um größere und bessere Früchte zu erhalten. Früchte sind am Baum windfest, Ernte so spät wie möglich.
Anfälligkeit (S=Schorf, Ts=Triebschorf, Sb=Sonnenbrandanfälligkeit der Blätter, Fett=sehr anfällig, ()=weniger anfällig)
S
Wärmeansprüche (keine besonderen, höher, sehr hoch)
sehr hoch
Ansprüche an die Höhenlage
Bevorzugt tiefe Anbaulagen
Blühzeitpunkt (fr=früh, mfr=mittelfrüh, msp=mittelspät, sp=spät)
fr
Baumreife (A=Anfang, M=Mitte, E=Ende)
Oktober (E) – November (A)
Genuss-, Verbrauchsreife (A=Anfang, M=Mitte, E=Ende)
Dezember (E) – März
Lagerfähigkeit im Naturlager
3 – 5 Monate
Verwendung
Tafelbirne
Wuchsstärke/Anbaueignung
Mittelstarker Wuchs / Garten, Spalier
Geschmack, Aroma
Saftig, süßweinig, fein muskatartig, aber nur an geeigneten Standorten. An ungeeigneten Standorten hat sie kaum die Qualität einer Kochbirne.
Resümee
Die Winterdechantsbirne ist an geeigneten Standorten eine der edelsten Winter-Tafelbirnen. Sie stellt an Anbaulage und Boden hohe Ansprüche. Überlegenswert ist ein Spalieranbau.

