Brettacher, © UK National Fruit Collection

Kurzbeschreibung
Robuster Wirtschaftsapfel, große Frucht, an warmen Standorten auch Tafelapfel, Frucht ähnl. Ontario, vorwiegend säuerlich, schwach aromatisch. Baum starkwüchsig, robust gegenüber Krankheiten. Typische Streuobstsorte.

Erntezeitpunkt
15.10.-30.10.

Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel/Wirtschaftsapfel

Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Streuobstwiese, Garten
Wird vom Koordinierungsausschuss Obstwiesenschutz NRW als Streuobst-Anbausorte empfohlen.

Lagermöglichkeit
6 Monate

Geschmack (1=sehr gut)
3+

Der Baum ist starkwüchsig und sehr gesund, frei von den üblichen Pilzkrankheiten Schorf, Obstbaumkrebs und Mehltau (auch in Norddeutschland) und ist daher als Streuobstbaum durchaus empfehlenswert.

Die Früchte sind meist groß, frei von Schorfflecken und halten bis April/Mai/Juni. Geschmacklich kommen sie allerdings an die vorgenannten Sorten nicht heran.

——-
Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer