Beschreibung
Clairgeau benötigt warme, geschützte Lagen, kann dann aber auch bis in mittlere Höhenlagen erfolgreich angebaut werden. Eine gewisse Anfälligkeit für die Bildung von Steinzellen rund um das Kernhaus ist vorhanden, dafür zeigt sie sich kaum anfällig für Schorf. In guten Anbaulagen erweist sie sich als eine robuste und widerstandsfähige Sorte. Sie kommt sehr früh in den Ertrag, der dann hoch und regelmäßig ausfällt. Ernte am besten kurz vor der Baumreife, wenn der Fruchtfall einsetzt.
Anfälligkeit (S=Schorf, Ts=Triebschorf, Sb=Sonnenbrandanfälligkeit der Blätter, Fett=sehr anfällig, ()=weniger anfällig)
—
Wärmeansprüche (keine besonderen, höher, sehr hoch)
höher
Ansprüche an die Höhenlage
Anbau bis in Mittelgebirgslagen (350 m) empfohlen
Blühzeitpunkt (früh (fr), mittelfrüh (mfr), mittelspät (msp), spät (sp))
mfr
Baumreife (A=Anfang, M=Mitte, E=Ende)
ab September (M)
Genuss-, Verbrauchsreife (A=Anfang, M=Mitte, E=Ende)
Oktober (E) – Dezember (A)
Lagerfähigkeit
2 Monate
Verwendung
Tafelbirne, als Dörrobst sehr geschätzt, Saft
Wuchsstärke/Anbaueignung
Mittelstarker Wuchs / Garten, Spalier
Geschmack, Aroma
Halbschmelzend, körnig, saftig, süßsäuerlich, schwach gewürzt, leicht herb.
Resümee
Clairgeau ist eine robuste, für alle Baumformen geeignete Tafelbirne mit einem speziellen, leicht herben Geschmack und höheren Standortansprüchen.

