Birnensorte Giffards Butterbirne, Bildquelle: Lauche 1883
Birnensorte Giffards Butterbirne, Bildquelle: Hendrick 1921
Beschreibung
Giffards Butterbirne stellt hohe Ansprüche an ihren Standort und gedeiht am besten auf nährstoffreichen, ausreichend feuchten und warmen Böden. Der Ertrag setzt mittelspät ein, etwa nach 7 bis 8 Standjahren, erreicht dann im Vollertragsstadium ein hohes und regelmäßiges Niveau. Die Ernte sollte kurz vor der Baumreife erfolgen, bis dahin sind die Früchte windfest. Eine zu späte Ernte führt auch dazu, dass die Birnen trocken und mehlig werden.
Anfälligkeit (S=Schorf, Hf=Holzfrost, Bf=Blütenfrost, Fett=sehr anfällig, ()=weniger anfällig)
S, Hf, Bf
Wärmeansprüche (keine besonderen, höher, sehr hoch)
sehr hoch
Ansprüche an die Höhenlage
verträgt keine Höhenlagen
Baumreife (A=Anfang, M=Mitte, E=Ende)
Juli (E) – August (A)
Genuss-, Verbrauchsreife (A=Anfang, M=Mitte, E=Ende)
August (A – M)
Lagerfähigkeit
2 Wochen, wird rasch teigig.
Verwendung
Tafelbirne
Wuchsstärke/Anbaueignung
Mittelstarker Wuchs / Garten, Streuobstwiese
Geschmack, Aroma
butterhaft schmelzend, sehr saftig, süß, mildsäuerlich, zartaromatisch.
Quellen
Petzold, Kessler
Resümee
Giffards Butterbirne als die beste frühe Tafelbirnen- und Streuobstsorte: sie stellt allerdings hohe Ansprüche an den Standort.