Birnensorte Kuhfuß, Bildquelle: Lauche 1883

Beschreibung
Alte Wirtschaftssorte aus NRW. Sehr robust. Bevorzugt warme und feuchte Böden. Ertrag spät einsetzend, später hoch und regelmäßig. Früchte mittelgroß bis groß.

Anfälligkeit (S=Schorf, Ts=Triebschorf, Sb=Sonnenbrandanfälligkeit der Blätter, Fett=sehr anfällig, ()=weniger anfällig)

Wärmeansprüche  (keine besonderen, höher, sehr hoch)
keine besonderen

Ansprüche an die Höhenlage
Anbau bis in Mittelgebirgslagen (350 m) empfohlen

Blühzeitpunkt (früh (fr), mittelfrüh (mfr), mittelspät (msp), spät (sp))
msp

Baumreife (A=Anfang, M=Mitte, E=Ende)
September (M)

Genuss-, Verbrauchsreife (A=Anfang, M=Mitte, E=Ende)
September

Lagerfähigkeit
Zum Sofortverbrauch

Verwendung
Sehr gute Dörrbirne, Saft, Einkochen

Wuchsstärke/Anbaueignung
Wuchs sehr stark / Streuobstwiese

Geschmack, Aroma
Saftig, fest, süß mit sehr geringer Säure, zimtartig gewürzt. Getrocknet entwickelt sich ein leichtes Vanillearoma.

Resümee
Kuhfuß ist eine robuste Wirtschaftsbirne für die Streuostwiese mit wärmeren Böden. Die Früchte der im Alter riesigen Bäume werden als Dörrfrucht und zum Einkochen geschätzt. Die Sorte ist auch in der offiziellen NRW-Vorschlagsliste alter Streuobstsorten enthalten.