Yarlington Mill, ein bitter-süßer Cidre-Apfel, Bildquelle: National Fruit Collection

Die Apfelsaft-Cuvees aus der letzten Ernte 2022 sind sehr süß geraten. Der Geschmack ist etwas zu gefällig, das Zucker-Säure-Verhältnis ist nicht mehr ausgewogen. Aufgrund der klimatischen Veränderungen werden wir zukünftig wohl regelmäßig ein Problem mit dem zu hohen Zuckeranteil in den Streuobstäpfeln haben. Da wird es den Obstbauern nicht anders gehen als den Winzern.

Bei uns zu Hause gab es zu Weihnachten Gänsebraten. Die Sauce schmeckte aufgrund hinzugegebener Boskoopäpfel leicht süßlich. Nachträglich probierte ich dann einen Apfel dieser Sorte, der mit einem extrem hohen Zuckeranteil überraschte. Es ist an der Zeit, sich nach Sorten von Wirtschaftsäpfeln mit erhöhten Anteilen von Säure, Bitter- und Gerbstoffen umzuschauen. Damit werden sich hoffentlich in Zukunft die süßen Apfelsaft-Cuvees geschmacklich verbessern lassen.

Dr. Uwe Dingerdissen, ein befreundeter Pomologe aus Hessen, bot mir junge Bäume von Cider-Apfelsorten mit erhöhten Bitter- und Gerbstoffgehalt an, die ich mir gerne bei ihm abholte. Folgende Bäume stehen jetzt in meinen Sortengärten Remscheid-Reinshagen und Wermelskirchen-Sellscheid:

Somerset Redstreak
Mäßig bitter-süß-fruchtig, mittlerer Gerbstoffanteil, Reifezeit September

Medaille D’Or
Bitter-süß, hoher Gerbstoffanteil, Diploid, spätblühend, Reifezeit Ende September

Yarlington Mill
Bitter-süß, mittlerer Gerbstoffanteil, innerhalb von 2 Wochen nach Ernte verbrauchen, Fruchtfall bei Reife, Reifezeit Oktober

Muscadet de Bernay
Bitter-scharf, fruchtig mit Schwacher Räuchernote, stark wachsend, hohe Ernten, Reifezeit Oktober, neigt zum Vorentefruchtfall

Muscadet de Dieppe
Bitter-süß-aromatisch-leicht scharf, mit Anklängen von Honig, Bananen, Nüssen und frisch gemähtem Gras, Reifezeit Oktober, Calvados-Sorte

Harry Master Jersey
Bitter-süß, leichter Gerbstoffanteil, hohe regelmäßige Ernten, Reifezeit Oktober

Lieber Uwe, vielen Dank für die Bäume.