Aus mehreren Sorten bestehende Apfelsäfte tendieren seit einigen Jahren zu einem immer süßeren Geschmack. Dies ist die Folge der stärkeren Sonneneinstrahlung sowie des trockeneren und wärmeren Klimas. Um die geschmackliche Tiefe von Apfelsäften zu erhalten, müssen saure Sorten beigemischt werden. Hiervon sind aber auch viele sehr zuckerreich.
Untenstehend eine Aufstellung saurer Apfelsorten mit geringem Zuckeranteil, die einem Apfelsaftcuvee mehr Tiefe verleihen können. Die in fetter Schrift geschriebenen zeichnen sich durch einen besonders hohen Säureanteil aus.
Reifezeit Juli/August
Schöner aus Bath
Weißer Klarapfel
Reifezeit September
Fiessers Erstling
Maunzenapfel
Tulpenapfel
Rheinische Schafsnase
Spätblühender Taffetapfel
Reifezeit Oktober
Champagnerrenette
Hauxapfel
Gehrers Rambur
Hilde
Bittenfelder Sämling
Grüner (Winter)stettiner
Weißer Winterglockenapfel
Reifezeit November
Ontario