Kurzbeschreibung
Saftiger, fruchtig schmeckender Tafelapfel. Relativ schorffest, aber anfällig für ‘Topaz-Spots’. Baum mittelstark wachsend, “krautig” im Wuchs, dadurch erschwerte Baumerziehung.
Erntezeitpunkt
10.09.-24.09.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
(Garten, Streuobstwiese)
Lagermöglichkeit
2 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
2-
Weitere Informationen:
Wuchs:
Kräftig, in der Jugend mehr aufrecht, mit Einsetzen des Ertrages breiter werdend
Krone:
Starke Pyramide, späterbreitrund und ausladend
Aeste:
Leitäste schräg aufrecht, später geneigt bis hängend
Schnitt:
In der Ertragsphase mäßiger Rückschnitt alle 3-4 Jahre
Fruchtholz:
Fruchtruten und Sprosse
Windfest?
Windanfällig
Ernte/Ertrag:
Trägt bei Sämlingsunterlagen erst im 7. oder 8. Standjahr Früchte. Mittelhoch, neigt zur Alternanz, Früchte hängen einzeln
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++)
Blumiges Aroma; Geschmack: ausgewogenes Zucker-Säureverhältnis, guter Geschmack: gewürzt, pfirsichartig, besondere Qualität: +
Blüten/Früchte auslichten, um der Alternanz vorzubeugen.
Wird vom Koordinierungsausschuss Obstwiesenschutz NRW als Streuobst-Anbausorte empfohlen.
——-
Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer