Kurzbeschreibung
Optisch ansprechende, bei Lagerung fettende Frucht, geschmacklich von mittlerer Güte. Baum krebsanfällig auf schweren Böden, ansonsten robust.
Erntezeitpunkt
10.09.-24.09.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Wirtschaftsapfel/Tafelapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
(Streuobstwiese)
Lagermöglichkeit
4 Wochen
Geschmack (1=sehr gut)
3+
Weitere Informationen:
Wuchs:
Kräftiger Wuchs, Äste eher lang, aber nicht dick
Krone:
Im späteren Stadium breit und dabei hochgewölbt, mit mächtigem Durchmesser. und licht mit sparrigen Verzweigungen
Aeste:
Steile Leitäste mit vielen dünnen, stark verzweigten Trieben und sparrige Vergabelungen, stehen später waagerecht ab und so entsteht die breite Krone
Schnitt:
Schnitt der Leitäste und des Fruchtholzes kurz, damit die Äste dicker werden. Regelmäßiger Auslichtungsschnitt erforderlich
Fruchtholz:
Kurzes, zahlreiches Fruchtholz
Windfest?
Ja
Ernte/Ertrag:
Mittelhoch und regelmäßig
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++)
Aroma schwach gewürzt; Geschmack süß-sauer, reiner, guter Apfelgeschmack ohne Beinote; besondere Qualität: +
Wird vom Koordinierungsausschuss Obstwiesenschutz NRW als Streuobst-Anbausorte empfohlen.
——-
Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer