Kurzbeschreibung
Wirtschaftsapfel, an sonnigen Standorten auch Tafelapfel. Baum schwach wachsend, stark schorfanfällig, auch anfällig für Mehltau und Obstbaumkrebs. Für Garten- oder Streuobstanbau mit nur extensiver Pflege nicht geeignet.
Erntezeitpunkt
15.10.-30.10.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel/Wirtschaftsapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Lagermöglichkeit
5 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
3+
Weitere Informationen:
Wuchs: Mittelstark
Krone: Klein bis Mittelgroß, später breitkugelig. Bildet kräftige Stämme
Aeste: Zumeist aufstrebende Äste mit feinverzweigten Trieben
Schnitt: Häufigere Schnittmaßnahmen zur besseren Kronendurchlichtung und zur Fruchtholzerneuerung
Windfest? Ja
Ernte/Ertrag: Früh einsetzend, hoch. Bei extensiven Kulturen Neigung zur Alternanz
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++): Gechmack mit Tönen von Ananas, säurebetont, aber mit viel Süße, insgesamt guter Geschmack; Konsistenz: fest, knackig, saftig, besondere Qualität +
Für Tafelobst: Blüten/Früchte auslichten, um der Alternanz vorzubeugen
——-
Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer