Prinz Albrecht von Preußen, Bildquelle: UK National Fruit Collection

Prinz Albrecht von Preußen, Bild 2, Bildquelle und ©: Rolf Meyer

Kurzbeschreibung
Reichtragender Tafelapfel mit optisch sehr ansprechender Frucht. Baum schwach wachsend, robust gegenüber Schorf und Obstbaumkrebs, etwas anfällig für ‘Topaz-Spots’ und Monilia. Besonders für Höhenlagen geeignet.

Erntezeitpunkt
10.09.-24.09.

Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel

Anbaueignung ( ) = eingeschränkt

Lagermöglichkeit

Geschmack (1=sehr gut)

Wuchs:
Anfangs mittelstark, später schwach

Krone:
Eher gedrungen, breitkugelig

Aeste:
Leitäste neigen zum Herunterhängen. Dichtes Seitenholz, hat die Neigung, kreuz und quer zu wachsen

Schnitt:
Im Erziehungsstadium häufiger Leitäste kürzen, um sie zu kräftigen. Laufende Überwachungsschnitte. Erschöpft sich schnell, deshalb häufig Fruchtäste erneuern

Fruchtholz:
Kurzes Fruchtholz

Windfest?
Ja, bis zur Reife

Ernte/Ertrag:
Früh einsetzend, hoch, regelmäßig, deshalb Neigung zur Erschöpfung

Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++)
Aroma leicht rosenartig; recht guter und frischer Geschmack, fruchtig, relativ wenig süß; Konsistenz: knackig, saftig. Fruchtfleisch von roten Sprengeln durchzogen. Bei guter Besonnung besondere Qualität: +

Prinz Albrecht von Preußen, Bild 3, rot gesprenkeltes Fruchtfleich, Bildquelle und ©: Rolf Meyer

Weitere Bemerkungen:
DIE Apfelsorte für Apfelallergiker. Ergibt guten reinsortigen Apfelsaft. Äpfel hängen wegen breiten Form sehr eng zusammen, deshalb Gefahr der fortschreitenden Fruchtfäulnis schon am Baum. Aus diesem Grund unbedingt Blüten- oder Früchteausdünnung. Dies beugt auch der Erschöpfung des sehr fruchtbaren Baumes vor. Wird vom Koordinierungsausschuss Obstwiesenschutz NRW als Streuobst-Anbausorte empfohlen.

——-
Quellenangaben:

• Kurzbeschreibung – Geschmack: Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
  • Wuchs – Weitere Bemerkungen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!