Kurzbeschreibung
Wohlschmeckender Tafelapfel, alte Sorte. Baum stark (und in die Breite) wachsend, robust gegen Schorf, etwas mehltauanfällig, auf schweren Böden etwas anfällig für Obstbaumkrebs. Mittlerer Ertrag, alternierend. Besser in kühlen Lagen (auch Höhenlagen) und auf lockeren Böden.
Erntezeitpunkt
01.09.-14.09.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Streuobstwiese, (Garten)
Lagermöglichkeit
3-4 Wochen
Geschmack (1=sehr gut)
1-2
Weitere Bemerkungen:
Wuchs:
Triploide Sorte. Kräftig und stark wachsend
Krone:
Ausladend, breit und oft überhängend
Aeste:
Leitäste schräg aufstrebend mit genügend Seitenholz
Schnitt:
Benötigt nur wenig Erhaltungsschnitt
Fruchtholz:
Fruchtholz mittellang
Windfest?
Ja
Ernte/Ertrag:
Früh einsetzend, neigt zur Alternanz
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++)
Aroma gewürzt: nach Muskatellerwein; Geschmack süß, zurückhaltende Säure, sehr gut gewürzt; besondere Qualität: +++
Blüten/Früchte auslichten, um der Alternanz vorzubeugen. Wird vom Koordinierungsausschuss Obstwiesenschutz NRW als Streuobst-Anbausorte empfohlen.
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Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Bemerkungen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer