Kurzbeschreibung
Reichtragender Tafelapfel, eher im Südwesten Deutschlands vorkommend. Baum schwach wachsend, kleine Kronen, kommt früh in den Ertrag, relativ robust gegen Krankheiten. Regelmäßig schneiden, um Kleinfrüchtigkeit zu vermeiden.
Erntezeitpunkt
05.10.-19.10.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel/Wirtschaftsapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Garten
Lagermöglichkeit
3 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
2-3
Weitere Informationen:
Wuchs: Mittelstark
Krone: Hochkugelig, eher klein. Baum wird nicht sehr alt
Aeste: Leitäste Schlank und aufstrebend, Seitenäste schlank und mit zahlreichen Trieben
Fruchtholz: Regelmäßig schneiden, um Kleinfrüchtigkeit zu vermeiden
Windfest? Kein Hinweis in der Fachliteratur und noch keine eigenen Erfahruungen
Ernte/Ertrag: Früh einsetzend und hoch
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++): Intensiver süß-säuerlicher Geschmack ohne Parfüm, besondere Qualität: ++
Für Tafelobst: neigt zu kleinen Früchten, deshalb neben regelmäigem Schnitt Blüten/Früchte vereinzeln
——-
Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer