
Adersleber Kalvill, © UK National Fruit Collection

Adersleber Kalvill, Baum, © Rolf Meyer
Der Adersleber Kalvill hat weißlich gelbe, aromatische Früchte, bis Februar/März lagerbar. Baum schwach bis mittelstark wachsend, anfällig für Obstbaumkrebs u. Schorf, nur auf lockeren Böden und an gut durchlüfteten Standorten.
Erntezeitpunkt
15.10.-30.10.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Lagermöglichkeit
4-5 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
2-
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Charakteristische Merkmale: tiefe und weite Stielgrube; langer Stiel; Kelchgrube stark gerippt; milder Geschmack
Verwechslersorten: Boikenapfel, Landsberger Renette, London Pepping, Minister von Hammerstein, Winterbananenapfel
Wuchs: Kräftiges Wachstum im Jugendstadium, das aber infolge der frühen Fruchtbarkeit bald nachlässt.
Krone: Breit-pyramidal bis flachkugelig
Aeste: Leitäste hängen leicht
Schnitt: Der Baum sollte regelmäßig geschnitten werden, damit seine Früchte gleichmäßig ausgebildet werden. Die Augen treiben gerne aus, deshalb können die Seitenäste lang geschnitten werden
Fruchtholz: dünn und kurz
Windfest? Ja
Ernte/Ertrag: Früh einsetzend, hoch und regelmäßig
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Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (teils historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer