Beiträge
- Ernte und Lagerung von Birnensorten
- Zuckerreduzierte Marmelade mit zusätzlichem Pektin
- Fruchtaufstrich von der Bühler Frühzwetschge / Kurzportraits von Frühapfelsorten
- Kirschen: Lagerung und Verarbeitung
- Schädlingsabwehr im Kirschanbau
- Alte Kirschsorten / Kirschen pflücken und verarbeiten
- 2021 kein Ausdünnen von Früchten notwendig
- Ohne eine wirtschaftliche Denkweise funktioniert Streuobstanbau auf Dauer nicht
- Neu entwickelter Ernteschirm für die Apfelernte
- Ernteausfall bei über 90 Gravensteiner Apfelbäumen
- Apfelblüte, Klimawandel und Nachtfrost – von Hans Joachim Bannier
- Frühe Apfelsorten ergeben einen süßen und milden Apfelsaft
- Geeignete Apfelsorten zur geschmacklichen Aufbesserung von Apfelsaft-Cuvees
- Geeignete Apfelsorten für einen gut schmeckenden sortenreinen Apfelsaft
- Kriterien zur Beurteilung von Apfelsorten für die Saftherstellung
- Pektine im Apfelsaft: gesundheitliche Wirkungen
- Wie macht der heutige Erwerbsobstbau die Äpfel haltbar?
- Apfelsorten, die im Erdlager (Erdmiete) bis zur nächsten Ernte halten – von Hans Joachim Bannier
- Ein paar Tipps zum Marmeladekochen
- Äpfel – wie lagern?
- Apfelblüten-ABC konkret (für Hausgarten und Streuobst)
- Zu starker Fruchtbehang an Streuobstbäumen
- Erntespillwinde erleichtert Streuobsternte am Hang
Optimale Saftqualität
Vollreife Äpfel mit der Hand geerntet. Je schneller die Früchte bei der Kelterei angeliefert werden, desto weniger faule Stellen haben sie und desto höher ist die Qualität des Saftes.