Kurzbeschreibung
Tafelapfel mit stark gefärbter Frucht. Baum holzfrostempfindlich, ansonsten nur gering anfällig für Schorf, Krebs u. Mehltau. Fruchtausreifung besser in warmen Lagen, auf dem Lager etw. anfällig für Schalenbräune.
Erntezeitpunkt
15.10.-30.10.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel/Wirtschaftsapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Streuobstwiese, Garten
Wird vom Koordinierungsausschuss Obstwiesenschutz NRW als Streuobst-Anbausorte empfohlen.
Lagermöglichkeit
4-5 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
2-3
Weitere Informationen:
Wuchs: Stark, im Alter mittelstark. Gilt, obwohl diploid als einer der größten Apfelbäume
Krone: Hohe und sehr breite Krone, dicht und stark verzeigt
Aeste: Sehr lange, aufstrebende Leitäste, mit starker Verzweigung. Auch die Seitenäste verzeigen sich stark. Typisch sind die stark überhängenden Triebe
Schnitt: Nur wenig Schnittmaßnahmen erforderlich
Windfest? Ja, allerdings neigen die Früchte dazu, sich wegen des kurzen Stieles gegenseitig abzudrücken
Ernte/Ertrag: Mittelfrüh einsetzend und regelmäßig
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++): Würziges Aroma; Geschmack spritzig, fruchtig, frisch; besondere Qualität +
Ergibt einen frisch schmeckenden reinsortigen Apfelsaft. Laubaustrieb sehr spät.
——-
Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer