Kurzbeschreibung
Süßaromatischer Tafelapfel mit eigentümlich gefärbter, schorffester Frucht. Baum mittelstark wachsend, robust gegenüber Krankheiten. Fruchtqualität besser an sonnigen Standorten u. Sandboden, Früchte anfällig f. Ebereschenminiermotte.
Erntezeitpunkt
25.09.-08.10.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Streuobstwiese, Garten
Lagermöglichkeit
2 bis 2 1/2 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
2
Weitere Informationen:
Wuchs:
Mittelstark, auf stark wachsenden Unterlagen stark
Krone:
Hochkugelig, Wegen langer, kippender Fruchtruten Neigung zu hängender Krone
Aeste:
Typische Fruchtbögen
Schnitt:
Beim Kronenaufbau Leitäste stärken (häufigerer Rückschnitt), um der Neigung zur hängenden Krone entgegenzuwirken
Fruchtholz:
Lange Fruchtruten
Windfest?
Ja
Ernte/Ertrag:
Spät einsetzend, dann hoch und regelmäßig
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++)
Leichtes Himbeeraroma; Geschmack etwas beerenartig, süßlich.
Eignet sich zur Abrundung zu saurer Apfelsäfte. Wird vom Koordinierungsausschuss Obstwiesenschutz NRW als Streuobst-Anbausorte empfohlen.
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Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer