Kurzbeschreibung
Wirtschaftsapfel zur Dauerlagerung mit großer, teils sehr großer, fester, vorwiegend säuerlicher Frucht, beim Backen fest bleibend u. gering bräunend. Bestimmung des ‘richtigen’ Erntezeitpunkts schwierig, sehr große Früchte fallen leicht vor der Fruchtreife und müssen ggf. vorzeitig ausgepflückt werden. Etwas Lagerverluste durch Kernhausfäule, ansonsten Früchte ab ca. Jan./Feb. auch als (säuerlich-aromatischer) Tafelapfel nutzbar.
Erntezeitpunkt
05.10.-19.10.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Wirtschaftsapfel/Tafelapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Streuobstwiese
Lagermöglichkeit
6 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
3+
Weitere Informationen:
Wuchs: Triploide Sorte. Zuerst stark, dann mittelstark
Krone: Kegelförmig, breit-rund, weit ausladend, licht
Aeste: Kräftig, weniger gut verzweigt
Schnitt: Erhaltungsschnitt zielt auf bessere Verzweigung und verhütet vorzeitiges Vergreisen
Windfest? Ja
Ernte/Ertrag: Spät einsetzend, gleichmäßig, hoch
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++): Geruch würzig und nach süßen Beeren; gutes Säure-Zuckerverhältnis, Geschmack samtig und himbeerartig; besondere Qualität +
Sehr große Früchte. Wird vom Koordinierungsausschuss Obstwiesenschutz NRW als Streuobst-Anbausorte empfohlen.
Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer