Apfelsorte Ausbacher Roter – Bildquelle wikipedia (Jörgens.mi)

Eine lokale Sorte in der Rhön, wurde um 1920/30 auch im Raum Kassel und im Ruhrgebiet verbreitet. Wirtschaftsapfel mit leuchtend schöner Frucht, als Tafelapfel aber zu gering im Aroma. Baum starkwüchsig, gering anfällig für Schorf, Krebs u. Mehltau, aber anfällig für spezifische (bisher nicht identifizierte) braune Blattflecken. Später Ertragsbeginn, dann alternierend.

Erntezeitpunkt
12.10.-26.10.

Verwendung ( ) = eingeschränkt
Wirtschaftsapfel/Tafelapfel

Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Streuobstwiese

Lagermöglichkeit
Ausbacher Roter lässt sich bis zu 5 Monate lagern.

Geschmack (1=sehr gut)
3-

——-
Quellenangaben:
 Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer