Kurzbeschreibung
Stark gefärbter Tafelapfel mit mild süßsäuerlicher, lang lagerbarer Frucht. Baum mittelstark bis stark wachsend, deutlich anfällig für Schorf, auf schweren oder staunassen Böden stark anfällig für Obstbaumkrebs. Züchtungssorte der 1970er Jahre für den Intensivobstbau mit Pflanzenschutz.
Erntezeitpunkt
15.10.-30.10.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel/Wirtschaftsapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Lagermöglichkeit
6 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
3+
Weitere Informationen:
Wuchs: Starker bis sehr starker Wuchs
Krone: Krone straff aufrecht und eng
Aeste: Leitäste lang, steil und wenig verzweigt. Herunterbinden und lange Anschnitte der Äste, um die Verzweigungen zu fördern
Schnitt: Die starke Triebigkeit muss verringert werden. Sommerschnitte zielen auf eine gute Durchlichtung der Krone ab
Fruchtholz: Kurztriebe einjährig und Langtriebe, terminal fruchtend
Windfest? Ja
Ernte/Ertrag: Hohe Behangsdichten vermeiden
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++): Geschmacklich uninteressant, süßlich mit wenig Würze und Säure
——-
Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: Zusammengestellt aus (historischer) Fachliteratur und eigenen Erfahrungen: Autor und © Rolf Meyer