Kurzbeschreibung
Tafelapfel für Dauerlagerung, kleine berostete Frucht von würzigem Geschmack. Baum schwach wachsend, robust gegenüber Krankheiten, im Frühjahr späte Blüte, daher seltener Ausfall durch Blütenfrost. Regelmäßiger Schnitt nötig, um Kleinfrüchtigkeit zu vermeiden.
Erntezeitpunkt
15.10.-30.10.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Tafelapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Garten
Wird vom Koordinierungsausschuss Obstwiesenschutz NRW als Streuobst-Anbausorte empfohlen.
Lagermöglichkeit
5-6 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
2-
Weitere Informationen:
Wuchs: Schwach
Krone: Mittelgroß, flachkugelig und geschlossen
Aeste: Gut verzweigt
Schnitt: Aufmerksamer, aber sparsamer Schnitt dient der Trieberneuerung und soll der Vergreisung vorbeugen
Fruchtholz: Kurz
Windfest? Früchte drücken sich wegen des kurzen Stiels häufig schon vorzeitig ab
Ernte/Ertrag: Früh einsetzend, mittelhoch, auf Sämlingsunterlagen Neigung zur Alternanz
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++): Mildes Aroma, leicht bananenartig; Geschmack würzig, weinig, sehr gutes Säure-Zuckerverhältnis, leicht sauer im Abgang; fest; besondere Qualität: +
Weitere Bemerkungen: Braucht viel Pflege, anspruchsvoll. Für Tafelobst: Blüten/Früchte ausdünnen wegen Neigung zur Kleinfrüchtigkeit.
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Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer