Kurzbeschreibung
Schön gefärbter, geschmacklich mäßiger Wirtschafts- (und noch Tafel-)apfel. Baum reichtragend, robust, kaum anfällig für Schorf, nur mittelstark wachsend. Früchte etwas sonnenbrandanfällig u. bei Wespen u. Hornissen beliebt.
Erntezeitpunkt
16.09.-30.09.
Verwendung ( ) = eingeschränkt
Wirtschaftsapfel/Tafelapfel
Anbaueignung ( ) = eingeschränkt
Streuobstwiese
Lagermöglichkeit
2 Monate
Geschmack (1=sehr gut)
3
Weitere Informationen:
Wuchs:
Schwach im Vollertragsalter
Krone:
Klein, flach
Aeste:
Sehr auffällig: schwach verzweigte, kurztriebige, später überhängende Leitäste
Schnitt:
Um die Verzweigungen zu fördern, häufiger Schnitte der Leitäste. Vermeidung vorzeitiger Vergreisung durch regelmäßigen Überwachungsschnitt
Fruchtholz:
Kurztriebe ein- und mehrjährig, durchgehend an den wenigen Ästen
Windfest?
Ja
Ernte/Ertrag:
Früh einsetzend, hohe Fruchtbarkeit. Es werden aber durch die lichten Kronen keine hohen Mengen geerntet werden können
Verkostungsergebnis (beste besondere Qualität = +++)
Aroma leicht rosenartig; Geschmack beim sehr reifen Verkostungsapfel mit leichter Lakritznote, süßlich mit wenig Säure. Ansonsten gutes Zucker-/Säureverhältnis.
Sehr robust. Schöne Früchte. Ergibt guten, milden Apfelsaft.
——-
Quellenangaben:
Autor H.J. Bannier, © H.J. Bannier/Rolf Meyer
Weitere Informationen: zusammengestellt aus eigenen praktischen Erfahrungen und (historischer) Fachliteratur: Autor und © Rolf Meyer